【臓活】肝の養生に役立つ食材
肝の食養生は「青(緑)色の食材選び」がポイント
肝の食養生に役立つ代表的な食材をご紹介します。
・キャベツ
・シジミ
・ニラ
・チンゲン菜
・ほうれん草
・ごぼう
肝の食養生には「青(緑)色」の食材、とくに春に旬を迎える緑色の野菜は肝を滋養します。
肝の活性化をうながす関節たたき
肝の臓活ですぐに取り入れられるのが「関節」への刺激。習慣にすることで、肝の活性化へと繋げます。
肝の臓活を更に詳しく知りたい方は「臓活講座」をご利用ください
肝の不調からくる身体のトラブルを知り、セルフケアで養生するための実践的な知識が学べるオンライン講座です。
さらに細かな食材、運動、ライフスタイルで実践したい養生法などを、実例交えてお伝えします。
臓活を取り入れ、健康で豊かな毎日が過ごせることを心より願っております。